本 「藤原さんちの毎日ごはん」

・歳時記
01 /29 2011

最近、我が家がお世話になっている料理本『藤原さんちの毎日ごはん』
あちこちのランキングで上位の人気の本。気になっていたので購入。
1週間のメニューが載っています。(お買い物リストつき)
この本、毎日豪華で楽しい料理が目白押し。my家族は今夜はどんな料理がでてくるかとワクワクしながら待っています。
その中で↓これはホント簡単。カニ棒かまぼこが新たな発見でした。
 
『ビッグ天津丼』
材料
卵・・・4個
カニ棒かまぼこ・・・4本
A /しょうゆ・ごま油・・・各小さじ1
 
人参(みじん切り)・・・1/3本
しめじ(みじん切り)・・・1/4パック
 
B/水・・・1/2カップ
粉末鶏がらスープの素・・・1/2
しょうゆ・酢・・・各大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1~2
片栗粉・・・小さじ2
 
ご飯・・・4膳分
万能ねぎ(小口切り)・・・少々
ごま油
 
~作り方~
1、ボウルに卵、かまぼこ、Aをあわせる
2、フライパンにごま油。にんじん、しめじをいためる。
3、2に1を加え混ぜ弱火で半熟状に火を通し、ごはんの上に
4、フライパンにBを入れ、片栗粉でとろみをつける
簡単に書いています。詳しくは本を・・・
 
ブログもありました→  http://ameblo.jp/mamagohann/
 
 
 
 
 
 

コメント

非公開コメント

piano casamiko